问题库

如果要在姜尚、孙武、吴起、韩信、卫青、霍去病、关羽、李靖、岳飞中选一人为武圣,你会选谁?

浪史君
2021/4/9 10:02:13
如果要在姜尚、孙武、吴起、韩信、卫青、霍去病、关羽、李靖、岳飞中选一人为武圣,你会选谁?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 关娱日记

    2021/4/10 11:13:39

    如果是我个人的话肯定选择房产中介,理由如下

    虽然一开始从事房产中介和快递员、外卖小哥的门槛和工资都差不多,但是快递员和外卖小哥的业务主要是依赖平台,基本上不需要自身的技术能力,同样的,从业时间的累积也不会给自身能力带来较大提升。但房产中介不一样,虽然也是比较辛苦,但是不管是撮合买卖房屋还是租赁房屋,中介需要做的事情很多,随着时间积累个人的销售或者推介能力也会增强许多,之后可以进入公司的管理层,就算转行去做其他业务,也是有很大的帮助。

  • 苗家小杜

    2021/4/14 15:52:16

    历史上那些能被千古流传的,必定会有一些可歌可泣又或者背负一生污点的故事。比如韩信胯下之辱、霍去病的英年早逝、朱元璋的兔死狗烹、岳飞的喊冤受戮等等,而李靖的一生过的太过平淡了,他虽然是军神,但却少了此起彼伏扣人心弦的经历。

    卫青和霍去病为什么名气那么大

    除了除了封狼居胥、英年早逝外,当时汉朝的战争局势也是一大卖点。因为他们都存在一个完美级的敌人—匈奴,这也就给两人的名气增添了许多助力,毕竟有难度的副本刷起来才有成就感嘛!

    之所以说匈奴是一个完美级的对手,是因为从秦到汉武帝之前,我们一直被匈奴侵犯,甚至都被打的叫爸爸。后来汉武帝登基,用了两代人的时间累积资本,狠狠地打怕的匈奴喊爸爸。而汉武帝手下两位大将卫青、霍去病在战场上是几乎所向披靡,尤其是霍去病的能力,完全就是现在小说的男主模板,妹子见了合不拢腿的那种。

    而李靖的存在时间不对,那时候的对手东突厥能逼迫李世民定下渭水之盟,完全是侥幸。这里并不是说东突厥弱,而是当时唐朝皇权更替,经过玄武门之变后,李世民需要时间来安定国家,服软只是被逼无奈。

    但如果唐朝也走汉朝的路线,如卧薪尝胆几代人,然后突然出现一个将星打的东突厥哇哇叫,那么这个人的名气必然更霍去病一样。可惜唐朝休养生息三年就缓过来了,并且派出了李靖这样的军神,一次就灭了东突厥。

    瞧这事给办的,没有任何的曲折离奇惊心动魄,就那么轻松给灭了,是自己太强还是对手太弱?这样的战争自然没有卫青霍去病那样那么轰动了。

    再说说李靖生平

    李靖出生陇西李氏,其出身就挺不错的,父祖辈都是高官,舅舅韩擒虎也是名将,或许是家人的风采盖过了他,这位出身不凡的少年前半生并没有得到朝廷重用。

    没有遭小人妒忌,也没有明珠暗投那样的狗血剧情,反正他就这么平平淡淡的活到了四十多岁,直到被唐军俘获,直到临刑前高呼壮志,才被李世民收入账下。唐朝建立后,李靖跟着李世民到处征战,才显露头角,平萧铣、征岭南、定辅公祐,接着灭东突厥,最后打破吐谷浑。

    李靖手上的几场战争打的其实也是惊天地泣鬼神,跟韩信、霍去病一样都属于神仙打架那种。但名气没他们大的关键就在于,韩信忍受过胯下之辱,后人以此励志;霍去病少年将军、天之骄子,再加上悲剧性地英年早逝,与之相比李靖就因为能力太强,反而故事显得平淡无奇。

    与以往的历史不同的是,即便李靖功高盖主,但可惜李世民不是什么小肚鸡肠的帝王,李靖在风头一时无两后则退出朝野,安享晚年。这就没故事可写了啊,天桥下评书的也不知道从哪说起了。

    名气

    李靖作为一代将星、军神,肯定是厉害的,但可惜的是在名气他又被另外一个人给盖住了——李世民。

    李世民虽然论战略、战术、统兵、战场指挥等等都略逊于李靖,但耐不住李世民少年征战、青年登基,一个妥妥的帝王之才。他更是把唐朝建立成当时世界上最伟大的国家,与那个在府中隐居的中年男对比,写小说也不会找李靖为模板好吗!

    除此之外,唐朝时期,各路英雄猛将辈出,瓦岗寨里面的人物说不尽的风流潇洒,如李元霸、裴元庆、罗成、程咬金等等都能把说书人三百六十度无死角的说到孙子辈,而李靖就没什么好故事可以说了。

    明清时期更是把李靖边缘化,后来要不是《虬髯客》留下了“红拂夜奔”的故事,恐怖他都会被人更淡忘了。

    托塔天王李靖

    话说回来,如果不是《西游记》和《封神榜》中哪吒他爹陈塘关总兵,托塔天王,有几个人知道历史上真正李靖的经历?

    唐宋时期的李靖在军人中的地位一直很高,在安史之乱后更是有李靖显灵拯救百姓与水火的传说。为此,百姓纷纷为其建立庙宇供奉,到晚唐时期其形象完全被神话,而神话后的李靖开始跟佛教的神话人物产生了关系。

    佛教神话中的那咤即哪吒的父亲是北方毗沙门天王,西域和唐代时期人们广泛的信仰北伐毗沙门天王,唐代将其封为灵感天王。此神为佛教护法天神和赐福天神,手持舍利塔,掌管罗刹、夜叉,所以又被人成为托塔天王。

    天宝七年,安西守城将领说有毗沙门天王献身,也有人说是李靖献身,这件事后来越传越大,再加上当时军人普遍信仰李靖,于是就把李靖和毗沙门天王合在一起了。一直到宋代,军营中都建有天王堂,里面供奉的是成了托塔天王的李靖。后来在经过《西游记》和《封神榜》这样的名著影响,许多人都知道陈塘关总兵李靖是哪吒的爹,而历史的李靖反而被人渐渐淡忘。

    本来名气就不是很大的李靖,此后更是让后人只知道那个托塔天王了,而谈及历史的时候,后人崇拜那些经历过波折的历史伟人,如早逝霍去病、胯下之辱的韩信、喊冤而死的岳飞等,毕竟他们的故事太过曲折和感人。

相关问题