问题库

康熙为什么要将不足一岁的胤礽立为太子?

嘿你的清凉油
2021/4/9 3:23:04
康熙为什么要将不足一岁的胤礽立为太子?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 尹宗尧律师

    2021/4/14 7:27:20

    老八不仅是朝野公认的贤王,而且老八也是最像康熙皇帝的人,当时所有大臣都认为老八会继承圣祖爷的衣钵,夺得皇位。

    可问题是大清在康熙手里已经是千创百孔,康熙又怎么敢把大清交给另一个“康熙皇帝”呢?

    康熙被清朝的统治者们称为“圣祖爷”,因为他杀鳌拜、平三藩杀吴三桂、收复台湾、与俄国打了雅克萨之战、三征准噶尔,他这60年的功绩甚至超过了努尔哈赤、皇太极与顺治皇帝的总和,所以康熙就是大清的圣主。

    正因为康熙年少得志,再加上百战百胜,无一败绩,康熙慢慢变得十分骄傲。

    这种骄傲体现在两个方面:

    1. 对于臣下非常纵容。自古以来君臣之争都是王朝的主旋律,黄帝说:“上下一日百战。”也体现了君臣之间难以平衡的关系。这种矛盾的源头是皇帝不放心臣子拥有过多的权利,害怕会被人取而代之。但康熙没有这方面的顾虑,一是康熙的威势已经太高了,无人敢冒犯;二是康熙自信再来一个鳌拜、吴三桂,他也能收拾了。所以康熙大量放权给百官和他的儿子们。
    2. 储君之位。康熙培养了几十年的太子是二儿子,而不是长子,这也是康熙自认圣明,想给后世留下一个明君,而后来的九龙夺嫡也与康熙这种心态有关。到了康熙生命的尽头,康熙还培养了他的孙子乾隆,他甚至想帮大清选出第二任储君。

    到了康熙的晚年,康熙皇帝有两大痛处:一是朝廷腐败,而一生自诩无敌的康熙对此无能为力,他年事已高,渐渐明白许多事情是人力所不能为的,如果他强加干涉,很有可能陷王朝与险境;二是储君之位空悬,诸皇子生死相争,兄弟相残,为人父者,哀默至极。

    康熙明白现在的大清需要的是两代、甚至三代的改革,从头到尾地整治,需要一个意志坚定的皇帝,而康熙做不了,学康熙的“八皇子”更做不了。所以康熙选定了雍正,甚至选定了乾隆。


相关问题