问题库

用工单位没有和员工签订劳动合同,但交社保、公积金、保险、失业险等,如果要离职了可以获得哪些赔偿?

亚轩文轩装饰
2021/4/7 3:19:55
是否可以得到 :在未签劳动合同期间工作薪资的2被 报酬?希望这方面的专家回答

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 申法问

    2021/4/9 3:46:08

    就我所知,大概有这样几点吧:

    1、交的钱不太一样。自己买的社保,其实是只灵活就业人员没有单位交社保,自己直接交。那自己交就只有一份钱,不存在单位统筹交的那部分。比如都是按照3000的基数,单位买,可能单位交300+自己交的100,一共是400在账户上,但个人就只有个人交的那400。


    2、有些金不能叫。比如社保现在一般是说五险一金,大病、医疗、养老、生育、失业,还有公积金。个人自己交的,是大病、医疗、养老三项,一般没有生育和失业,也没有公积金。


    3、自己交的,有时候符合政策,有一次性补交多少年的政策。这个在单位交是没有的。


    其它应该就没啥了,至于以后领的养老金多少,这个是统一统筹的,没有分单位和个人的差别,但整体来说,个人自己交的话,交的基数一般比较低,且只有一分钱,所以能拿到的养老金可能会低一些。

  • 昂禾别原

    2021/4/13 15:00:07

    没有单位,自己缴纳社保也划算。你可以这样算,如果你缴纳社保的费用存进银行,每年获得的利率是多少,你退休后,每年领取退休金是多少,而且你缴纳社保还享受有医疗保险,让自己老年生活有保障,医疗保障是你把钱存进银行里所享受不到的。

    这样算来,你是不是觉得就算没有单位,自己缴纳社保也非常划算呢?

  • 龚哥杂记

    2021/4/15 2:58:59

    两者之间最大的区别是自己购买社保不划算!

    我们都知道,如果是单位工作人员,其养老保险缴费是分块缴纳的,个人缴纳工资总额的8%,由单位代扣代缴,计入个人账户存储额,退休时,除以计发月数,就是自己的一块养老金——个人账户养老金。单位缴纳工资总额的20%,作为统筹部分基金,并不计入个人账户,属于所有参保人员的,统筹管理,统一调配。

    自己购买社保的人员,这两部分保险金都是由自己负担,就是说,不仅要缴纳个人账户保险金,还要缴纳统筹部分保险金,最后,统筹部分归入集体统筹分配,虽然也会有这部分养老金——基础养老金,但是,毕竟要由自己负担。

    再详细明白地说,就是讲,单位工作人员和灵活自由人员购买社保,虽然都有个人账户养老金和基础养老金,并且计算公式也完全相同,但是,除了个人账户养老金没有差别外,他们得到的基础养老金则完全不同了。一个要自掏腰包,而另一个则是单位掏腰包。

    如果只是偶尔的这样做的话,还可以接受,只是,这种养老保险费的缴纳,最少也要有15年的缴纳过程,这中间到底要付出多少钱,可能只有自己购买社保的人才能体会到。

    所以说,有很多人都千方百计地挂靠公司单位缴纳养老保险,其实就是考虑到个人缴纳养老保险不划算。即使最后的养老金一样,也是不划算,因为,自己购买社保,缴纳的费用高于单位购买社保!

相关问题