问题库

我每次花钱时都会想到大人是多么的辛苦而不舍得花了、怎么办

剧荒小超人
2021/10/15 8:08:36
我每次花钱时都会想到大人是多么的辛苦而不舍得花了、怎么办

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 笑人生一武哥

    2021/10/18 14:08:55

    【沈理职谈】的观点,这类同事是典型的耍小聪明,很简单的分内事情做成了,非说过程多么辛苦,目的就是想让老板觉得他为公司付出的多,以此来证明自己工作成果来之不易,想得到领导的表扬,同时满足自己的虚荣心。这种做法虽有可取之处,但是却不是长远的做法,容易让大家反感,招同事们厌烦,最后大家只能敬而远之。

    职场中大家也都不傻,真正能力强的人往往是默不出声,最后的结果却出人意料,这才是聪明人的做法。如果出现小成绩就无限的放大,恨不得大家都向他学习,一味的强调本职工作的辛苦,本质上只能说明这个人能力还还不足,情商也很低,浮于表面,也只能是王婆卖瓜。

    我的建议是:工作做出了成绩不要居功自傲,低调一点,可以很自然的表现出自己是经过努力的就行了,公司最后只看结果,辛苦的过程要不了多久就会被遗忘的。

    具体给你分析和建议如下:

    第一、先看一看过分强调自己工作辛苦的同事们的心理是如何的

    我们可以看到,有的同事不管做什么事情,还没有出成果呢,就喜欢往公司的微信群里发照片,发进度,证明自己有多努力。一般这时候,公司领导都会出来点个赞,说一句辛苦了,加油之类的话。然后这个同事内心美滋滋,目的也达到了,领导也称赞了,而其他同事内心则是一万个不屑,甚至连赞都懒得点。

    同样的逻辑,本来是自己应该做的事情,也是本职工作内容,稍微做出点成绩就无限夸大其词,说这个工作有多么不容易,自己费了多大劲才完成,甚至为此还积劳成疾,说的好像公司就他一个人在努力工作一样,这明显是一种过度虚荣的心理在作怪。

    我们称职场上这种人是“爱显摆”、“虚荣心强”、“爱表现”、“爱出风头”“招人嫌”,这都是这类人身上的标签。其他人内心并不认可的,大家都知道怎么回事的,只是不想跟他计较而已。

    但是迫于公司的氛围,有时候你还不得不假装赞赏他的行为,这样一来,这种人的尾巴就更翘了,走路都会带着风,其实这就是个笑话。

    第二、作为公司领导是怎么看待这个员工的行为的

    领导能够作为管理者,这种事情肯定也看的明白,心里非常清楚这样的员工也就是想表表功而已,内心并不认可。但是领导还得有格局,还得管理团队,人家都说自己辛苦了,你总不能打击他的积极性,所以领导在表面上肯定是表示赞赏,会说辛苦了,再接再厉,其他同事要向他学习之类的话,这个行为是领导的岗位决定的。

    作为领导很清楚要保持团队的活力和积极性的,也是需要找出来一个团队的“鲶鱼”,用“鲶鱼效应”来刺激其他的员工,这样大家工作起来才不至于没有动力。

    说白了,这类人就是领导拿来当出头鸟的,但是并不会委以重任,除非他的能力真的很强。领导会时常拿这个员工的案例来给团队说事,告诉大家要向他学习,如果都能够有这个人的努力程度,肯定都能成功的,这个员工心里很舒服,岂不知道已经被孤立了。

    其他成员内心恨得牙痒痒,一堆怨言:不就是做了应该做的事情吗,看把他能的,跟做了多大贡献一样,真是气愤。

    这就是管理的艺术,也是对人性格和内心拿捏的学问,是管理者惯用的手段。所以,明知道这个天天叫苦叫累的同事没什么特别能力,但是领导还是会表示出支持态度的。

    第三、你如何面对这样的同事,有什么做法比较合适

    对于这类职场人,你千万不要跟他置气,也不要劝说他,更不要跟他对着干。如果你这样做就会适得其反,他会去领导那里说你不积极,这样也害了你自己了。

    针对这种性格的同事,你要鼓励他,表扬他,让他觉得自己的做法很对,让他内心膨胀,让他自以为是,让他继续在这个爱表现的路上越走越远。

    就凭他这点智商和情商,早晚会有人收拾他的,甚至自己就把自己带沟里了,以后遇到难题的时候,首先大家不会帮他,他不是自认为能力强吗,让他自己来好了。时间一长,就他这种性格,很难在公司混下去的,因为没有人缘可言。

    这就是反其道而为之的做法,既然想膨胀,你就给他加一把火就是了,用时间来让他自取灭亡。这就是为什么职场中很多人不明不白的就栽了,那是有人一直想着他呢。

    第四、这种职场人的行为也是有可取之处的,表现自己需要适度,需要恰到好处,这才是锦上添花的行为。

    其实爱表现的人只是在一定程度上切合了领导的管理逻辑,但是过犹不及,成了公司的众矢之的。但是你要记着一点:在职场上,不仅仅是埋头做事,适当的时候是需要表表功劳的,让领导看得到你的努力。有以下几点建议:

    1、工作前期做好充分的准备,示之以弱

    在工作没有做成功之前,你要做的就是好好努力,打好基础,不要过分展示自己的能力和努力程度,要让大家觉得你也就是在正常做事。先示之以弱,才能够出人意料,才能够真正展示出自己的实力。

    2、关键时刻不要骄傲,会心一笑即可

    平时默默无闻,如果做出了成绩,肯定会让人惊讶的,别人也肯定会赞扬你。这个时候你一定要表现的风轻云淡,很自然的说这没什么,本来就是自己的工作而已,这样大家心里才会放松,不会对你产生敌意。

    3、注意要表达团队的力量

    做出成绩以后,千万不要唯我独大,你要给大家说:工作成果是大家一起配合才能够做出来的,你只是做了你应该做的环节,没有团队的配合也是不可能完成的。这个时候你懂得了将功劳分给大家,他们肯定对你刮目相看,认为你会说话。

    4、独自向领导汇报过程即可

    做出了业绩,你肯定也是很努力的,过程自然不会轻松。你虽然在同事们面前表现的很自然,没有分强调自己的功劳,但是你要单独给领导表示出了自己的辛苦。你要单独向领导汇报一下这个工作自己做了哪些关键的努力,有哪些经验是可以吸取的,可以让团队都注意的关键点。领导这个时候一方面知道了你的努力,会表扬你,一方面认为你这个人心胸很宽阔,懂得分享。这个做法比你那个天天爱表现的同事强太多了。

    5、注意分享自己的工作经验

    在公司里边你工作做得好,一定要大公无私的告诉你的同事们成功的经验,让别人能够从你身上学习到知识,如此一来你慢慢的就成为大家心里的骨干成员了,为你以后的升职加薪和团队影响力加分。

    综合来说,以上这几点是作为职场人需要学习和思考的,希望你能有感悟。

    后话:

    如果我的观点对你有帮助,可以关注我。创作不易,尊重原创。

相关问题