问题库

呗押金退款是退现金还是花呗

征信解答
2021/6/11 11:49:02
呗押金退款是退现金还是花呗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 风继续锤

    2021/6/17 5:19:35

    最近我公司取得一个经济适用房的开发项目,使用的土地属于划拨类型。由于资金紧缺,我公司打算用该宗土地向银行抵押贷款。我省《实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》规定:“以划拨方式取得的土地使用权需要抵押的,应当先进行地价评估,由县级以上人民政府土地行政主管部门核定土地使用权出让金,抵押所担保的债务金额不得超过扣除出让金后的土地价值。”按该规定办理比较简单。但是,按照《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十五条规定,既要签订出让合同,又要以抵押所获收益抵缴出让金,既麻烦又不利于融资。请问,我公司可否按我省的规定办理抵押贷款?经济适用房使用的划拨土地用于抵押贷款有什么特别规定吗?读者 陈生

    答:我国现行的土地管理法律、法规对地上无建筑物的划拨土地使用权没有规定可以设定抵押。《中华人民共和国城市房地产管理法》第五十条规定中的划拨土地使用权不包括无地上建筑物的土地使用权。建设部1997年6月1日根据《中华人民共和国城市房地产管理法》和《中华人民共和国担保法》制定、施行的《城市房地产抵押管理办法》第二条第二款规定:“地上无房屋(包括建筑物、构筑物及在建工程)的国有土地使用权设定抵押的,不适用本办法。”

    信中你对你省《实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》中关于划拨土地使用权抵押规定的理解是片面的,引用肯定不完整,而且根据地方立法原则,你省现行的《实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》不可能与《中华人民共和国城市房地产管理法》相抵触;信中对《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十五条的理解,也有原则性偏差,该条没有规定无建筑物的划拨土地使用权可以抵押。正确的理解应当是规定中的四个条件同时具备的划拨土地使用权才可以抵押。

    经济适用住房建设贷款,国家有专门的规定,即1994年12月15日建设部制定了《城镇经济适用住房建设管理办法》,其第六条规定,经济适用住房建设资金的筹集来源是:①地方政府用于住房建设的资金;②政策性贷款;③其他资金。1994年4月6日中国人民银行又专门制定了《经济适用住房开发贷款管理暂行规定》(银发〔1999〕129号),对经济适用住房建设贷款的基本原则、条件、期限、利率、程序、担保、管理以及责任等,均作了具体详尽的规定。

    陕西永嘉信律师事务所 白新亚

相关问题