问题库

为什么别的银行贷款总额随利息而少工商银行总金额还一样

稻草人阿哲
2021/6/10 11:12:25
为什么别的银行贷款总额随利息而少工商银行总金额还一样

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 祥哥看世界

    2021/6/17 16:50:23

    中国古代科学家并不少,而且长久以来在很多学科都有这卓越的贡献,甚至有的学科是公认的开山祖师。相较于现在的科学水平而言,当时的科学可能非常落后,甚至会给人一种原地踏步的感觉,所以会让人产生一种错觉,古人就是纯粹的读死书,相对于中国历史上的数不胜数的发明而言,科学家的比例确实不高,因为很多发明都并不是专门研究科学的人发明的,但就此来说古代科学家少,未免是有些妄自菲薄。就举几个最简单的例子:

    1、宋慈——法医

    对宋慈的了解大多数人可能是来自于影视剧,实际历史上宋慈确有其人。他曾在广东、广西、湖南、江西多地出人刑事长官,可以说一辈子都在和刑事案件打交道。宋慈在长期的断案过程中积累了丰富的法医经验,一生平反冤案无数。他的著作《洗冤集录》被誉为是世界上最早的法医学著作,尽管在此之前就有其他的如《疑狱集》《检验格目》等研究刑事案件的书籍,《洗冤集录》也因为受当时的科学水平限制存在很多的错误,但很多的知识是在当时领先世界的。十八世纪《洗冤集录》被带到西方,被翻译为多种语言版本,苏联的一位教授在他自己的著作中更是把宋慈尊为法医学奠基人。法医学在现在属于法律应用科学的范畴,尽管宋慈的很多鉴证方法已经脱节,但不影响他作为古代法医学的科学家。

    2、张衡——天文学

    早在张衡之前的春秋时期就已经有关于哈雷彗星的记载,尽管没有署名是何人发现的,但中国古天文学是公认比较发达的,而且关于天象记录是古代世界上最丰富、最系统的。无论古人是出于何种目的研究星象、天文,但确确实实是有那么一群人在研究,他们绝对称的上是天文学科学家,而张衡就是这些人中具有代表性的人物。张衡主张的浑天说对于在当时天方地圆的认知来说是非常超前的,浑天说是指张衡认为天是球体状的,大地像蛋黄,这个学说已经非常接近地圆说了。而且张衡还是东方最早说月食现象的。同样张衡的很多学说早已经证实是错误的,但在古代而言,专注于天文学研究的他难道算不得天文科学家吗?那些默默无闻,在历史上都没有留名的,却观察出黄道、赤道。还有一个特别的数字张衡绘制星图记录的星官(类似于星座)124个,星星2500颗,这些在现在天文学观测中都还能找到的星星,通过推算,当时张衡记录的误差非常的小。其他天文学家如甘德、石申、落下闳、刘洪、张子信、苏颂等等。

    3、祖冲之——数学

    数学是科学的基础,就和房子一样,没有地基的房子是不够牢固的,数学就是科学的地基。史书《隋书》记载:

    祖冲之以以直径一亿为一丈,圆周盈数三丈一尺四寸一分五厘九毫二秒七忽,朒数三丈一尺四寸一分五厘九毫二秒六忽,正数在盈朒二限之间。密率,圆径一百一十三,圆周三百五十五。约率,圆径七,周二十二。

    说的是祖冲之研究圆周率的事情,祖冲之的事情只要是华人基本上都了解,他计算出的圆周率比欧洲早一千多年。而且他将数学应用于天文历法、机械等领域,同样取得了不菲的成就。早在1961年祖冲之的名字就被用于月球背面环形山命名,可见他的成就不仅仅是我们华人认可,是世界认可的数学家、天文学家、文学家。古代其他数学家有:刘徽、贾宪、李冶、朱世杰、秦九韶、杨辉等等。

    沈括——地理地质学

    我国古代地理、地质学也是研究的比较多的学科,史籍《宋史》记载:

    博学善文,于天文、方志、律历、音乐、医药、卜算无所不通,皆有所论著

    说的便是沈括。可能很多人不清楚我们现在工业的血液——石油是沈括命名的,在他的著作《梦溪笔谈》中有相应的记载,同样在这部著作中记载了流水侵蚀作用形成的特殊地貌,记载了动植物化石,可见当时沈括并不仅仅是爱好而已,而是精于此道。沈括留下的著作据记载是有22种、155卷。沈括不仅仅是地理地学家,在物理学、数学、天文学、生物医学、化学、工程技术都有很重要的贡献。古代地理、地质学家如裴秀、刘安、纳新、徐霞客、贾耽、郦道元等。

    古代自汉朝以后独尊儒术,其他的都被归为杂学甚至歪门邪道,所以会一定程度上扼制科学发展,即便是想要涉猎相应的学科,也只能是先如“圣人门下”再入其他学派。这也就导致很多的科学家从范畴意义上论只能算是文学家、诗人,也因为独尊儒术,其他的学术除非于当时的朝廷有大利害影响巨大的入了史籍,才能让人熟知,否则其他的普通的研究者都难入的了史籍,也就不被后人所知,但是古代那么庞大的知识系统,绝对不是区区几十个人就可以撑起来的,是无数的默默无名的研究者在背后撑起的这些知识。所以古代被人所知的科学家并不多,但是绝对不少,不然不会在那么多领域超前于当时的世界。


    ※※※※※※END※※※※※※

相关问题