问题库

前男友借款一直未还,以各种名义借钱,但未还一分钱,期间一直说在国外,最近发现两年一直未出国

祝子沫
2022/1/15 12:04:58
12年认识五个月左右后,以公司负责的一笔订单出现问题后,家里需要钱,借7000,有邮件证明,其后一直到去年九月共借39000元,借一笔钱后没多久就说出国挣钱了,一直联系,但见面很少,今年我家需要用钱,但一直说没钱还,各种装可怜说自己多惨,没钱还,要我找人抓他,杀了他,又反反复复求我不要起诉他,最近让朋友查他家的情况,他从去年有在山东各地开房的记录,和不同的人,证明他一直未出国,但期间一直有问我借钱。他户籍是山东烟台,我现在北京,如果他所说的都不属实,是否可以以诈骗罪起诉?证据补充:邮件、短信等,都有提到借款,他也承认,就是无钱还
最佳答案:

你好,可以起诉还钱,对方还不属于诈骗。欠债还钱,天经地义的事情,但是不能在家等着收债,在法律规定的两年诉讼时效里,一定要上门催债,实在要不到建议立即到法院起诉,及时查封对方财产,否则很可能你的钱就打水漂。

律师提醒,在借款时,除了应当注意要求借款人依法出具借条外,还要切记借钱勿超诉讼时效,不过,诉讼时效的起算,是从权利人主张权利之日起开始算的,也就是说,借给别人钱后,别忘了2年之内要有证据证明提醒过他还钱,否则,超过了诉讼时效,即使别人欠了你的钱,你也很可能要不回来。

打债务纠纷官司时当事人应提供以下几方面的证据。

1.身份证、债权债务相关合同、借/欠据、银行汇款单、公证书或者发票等书证。

根据人民法院印发的《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第四条规定,人民法院审查借贷案件的起诉时,根据《民事诉讼法》第一百零八条的规定,应要求原告提供借据;无书面借据的,应提供必要的事实根据。对于不具备上述条件的起诉、裁定不予受理。另外,证据材料为复印件的,提供人拒不提供原件或原件线索,没有其他材料可以印证的,对方当事人又不予承认的,在诉讼中不得作为认定事实的根据。

2.委托人是公司的,还要提供公司营业执照、组织机构代码证、法人证明等复印件(加盖公司公章)。

3.证人证言。

当事人一定要选择与自己无利害关系的证人证言作为证据,并且要保证该证人可以当庭作证,便于法院庭审顺利进行。最高人民法院《关于贯彻执行民事政策法律若干问题意见》中规定,确认借贷关系一般应以书面借据为准,无书面借据的,必须有无利害关系的见证人证明。可见,证人的证据效力也是当事人能否胜诉的关键。

4.录音。

视听资料是指利用录音、录像、光盘、电影胶片等反映的图像和声音,以及电脑储存的资料来证明案件真实情况的证据。随着时代的发展,以及当事人举证意识的提高,越来越多的视听资料证据被当事人采用。比如,手机录音,MP3录音,录音笔录音等。

僪淑琴慕亥

2022/1/23 12:43:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 霹雳火线

    2022/1/19 6:18:56

    您好,宜信普惠作为中国知名的信用管理和财富管理平台可以帮助您。我们在西安有分公司,您可以咨询一下。

  • 懂小七

    2022/1/27 1:17:44

    可以贷款3成

相关问题