问题库

通常所说的加息是什么意思,是指存款利息还是贷款利息?

历怀雨行茶
2021/11/26 8:06:14
这到底是什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 跌跌以跌跌

    2021/12/1 5:20:23

    准确评价历史人物,一定要听其言观其行,决不能重言不重行。

    恩格斯说得好:“判断一个人当然不是看他的声明,而是他的行为;不是看他自称如何如何,而是看他做些什么和实际是怎样一个人。”

    准确地评价历史人物,是一个关系到民族道德、社会良心的政治问题,更是一个悠关国家生死存亡与整个民族命运兴衰的问题。

      中华民族几千年来为什么能够绵延发展而不绝?为什么能历经近代百年的危难而不亡?其中有一个重要原因:就是因为她自古以来就有一个爱国主义传统,有一个良好的民族道德与社会良心。从孔子著第一部史书《春秋》,即寓褒贬于其中。太史公司马迁著《史记》,早在两千多年前就立下了“史评”的规矩:对立传人物,或褒“重于泰山”之伟人;或贬“轻于鸿毛”之小人,均有一个较为公正的评价。

      文天祥被俘、写《正气歌》而不屈,青史留名;吴三桂辈降清、即使为清王朝立功,仍被乾隆打入《清史·贰臣传》;民族英雄被世代传颂,内奸国贼遭千古骂名┄┄

      正是因为有了这样的公正臧否,这才使中华民族养成了一个“天下兴亡,匹夫有责”的良好传统;这才造就了近代数以千万计的志士仁人,甘为挽救祖国危亡而进行前仆后继的斗争;这才有了我中华民族傲然屹立世界民族之林的今天。可见,准确评价历史人物是何等地重要!

      准确地评价历史人物,笔者以为,必须坚持三条。

      第一,必须坚持人民史观的立场。

    研究历史,首先要解决立场问题。同样一件事,立场不同,完全可以得出截然相反的不同结论。

    第二,必须坚持唯物史观。

    历史唯物主义要求:对历史人物的评价,必须要放在特定的历史条件下进行评述,决不能脱离当时的历史条件去作判断。

    第三,必须坚持以全面、发展的观点评价历史人物。

    准确地评价历史人物,不仅要坚持历史唯物主义的立场和观点,还得坚持马克思主义的唯物辩证法。即以全面的、发展的和联系的观点观察问题,分析问题。

    评价历史人物,得看发展,看大节。决不能用静止的、片面的观点看问题。从发展看问题,从大节论是非,像秦桧、汪精卫、张国焘这类的历史人物,必须否定;决不能因为他们前期也曾经做过好事而混淆黑白。同样,对由坏变好的历史人物,则应该予以肯定。

相关问题