问题库

山东省淄博市张店区哪里有代还信用卡的10

位浚斋绮彤
2021/11/26 17:29:02
山东省淄博市张店区哪里有代还信用卡的10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 舒泰清

    2021/11/30 8:33:56

    “昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”,讲述的就是孟母“三迁教子”的故事。

    起初,孟母孟子居住在邹城以北离城较远的马鞍山下,附近是一片墓地,山麓坟莹处处,不时看到丧葬的情形。村中儿童追逐嬉戏,也三五成群地模仿大人们的礼仪,扮演丧葬的过程,孟子也参与其中,有时还抢人家的供果吃。孟母为了儿子不受不良环境的影响,寻找一个好的学习环境,开始了漫长的迁居活动。经过一番周折,孟家母子从凫村迁到了邹城城西庙户营村。

    虽然到了城郊,但是新居与市场为邻,远远近近的百姓们,手拎肩挑一些自己的土产来到集市交易,讨价还价,市场上行商坐贾,拍卖喧闹,热闹的场面对孩子来说是颇有吸引力的。而且他家的邻居是一个杀猪的屠夫,孟子就用泥巴捏成小猪,模仿邻居的样子用竹片杀掉,沿街叫卖,也学会了锱铢必较的模样。为此,孟母内心十分不安,她既不愿儿子成为一个默默无闻的人,也不屑于儿子沾染唯利是图的市侩气,一定要选择一个适合儿子成长的环境,于是决定再次迁居。

    孟母第三次把家搬到了城南关的学宫旁。学宫附近常常有读书人来往,高雅的气韵,从容的风范,优雅的举止与循规蹈矩的礼仪行为,给附近居民带来潜移默化的影响,常常吸引着周围的孩子们,聚集在大树底下,演练学宫中揖让进退的礼仪,有模有样,一片庄严肃穆的景象。远远察看的孟母大为高兴,她由衷地发出感叹:“这才是孩子们最佳的居住环境!”并把孟子送入学宫读书。

    这就是孟母“三迁择邻”的故事。

    初入学宫,孟子对学习很有兴趣,时间一长就厌烦了,经常逃学。孟母知道后问孟子:“你学到什么程度了?”孟子答道:“尚未博学。”孟母非常生气,拿起刀来,当着孟子的面把织布机上的经线割断。就在孟子惊愕不解时,孟母说道:“你的废学,就像我割断织布机上的线,这布是一丝一线织起来的,现在割断了线,布就无法织成。君子求学是为了成就功名,博学多问才能增加智慧。你经常逃学怎么能成为有用之材呢?你今天不刻苦读书,而是惰于修身养德,今后就不可以远离祸患,只做一些蝇营狗苟的事,将来不做强盗,也会沦为厮役!”

    孟母用“断织”来警喻“辍学”,这“断机教子”的一幕在孟子小小的心灵中,留下了既惊且惧的鲜明印象,孟子从此旦夕勤学,终于成为我国历史上的儒学大师。

    后人把孟母与北宋文学家欧阳修的母亲欧母、“精忠报国”岳飞的母亲岳母、晋代名将陶侃的母亲陶母列为母亲的典范,号称中国“四大贤母”,而且位居“贤母”之首。为纪念孟母这位伟大的母亲,在孟子故里邹城市,很早就建有孟母庙、 孟母林,并保存了孟子故宅、孟母井、孟母断机处等遗址。

    现在,在曲阜市与邹城市交界处的凫村,村东有座小山就是马鞍山,孟母林环山而建,山林合为一体,林内松、柏、桧、楷、槲等各类古树郁郁葱葱,数以万计。整个墓地占地570亩,古木苍翠、浓荫蔽地,林内墓冢累累。除孟母和他丈夫孟激的墓外,历史孟氏子孙死后也都葬于林内,数得上是我国少有的保存完整的氏族墓地之一。


相关问题